Chi ha inventato l'acqua frizzante?

L'acqua frizzante, o acqua gassata, è stata scoperta per la prima volta nel 1767 da Joseph Priestley, un chimico britannico. 

Priestley scoprì l'acqua frizzante per caso mentre stava sperimentando con diossido di carbonio disciolto in acqua.

Come l'ha inventata?

La leggenda racconta che Priestley dimenticò dell’acqua sopra un recipiente di birra durante la fermentazione. I gas della birra durante la fermentazione, liberavano ingenti quantità di CO2 che finivano per gasare l’acqua appoggiataci sopra. Alla luce di questa scoperta, Priestley decise di sostituire la birra con acido solforico e gesso per creare quel rilascio di anidride carbonica che successivamente avrebbe reso l’acqua frizzante.


L'acqua frizzante non divenne popolare fino al XIX secolo, quando diventò una moda tra l’aristocrazia europea. Oggi, l’acqua frizzante è disponibile in molte forme e viene utilizzata in tutto il mondo come alternativa alle bevande analcoliche zuccherate. Con l’invenzione dell’acqua frizzante, si è creato un’ampia gamma di opzioni per le persone che cercano un’alternativa alle bevande analcoliche. L’invenzione dell’acqua frizzante ha dato una spinta all’industria alimentare, consentendo alle aziende di creare nuovi prodotti che sfruttano il suo potere effervescente.

Le origini del primo gasatore invece risalgono al 1903, quando Guy Gilbey della famosa dinastia London gin inventò il primo gasatore. Questa macchina veniva utilizzata dai maggiordomi nelle case aristocratiche inglesi.

Nella Foto Guy Gilbey - Fonte Wikimedia

Nel 1955, è stato introdotto il primo gasatore domestico, che permetteva di realizzare le bevande gassate in casa. Negli anni '50, erano già disponibili 14 sciroppi concentrati, tra cui due senza dolcificanti, molto graditi dalle persone diabetiche.

 Ecco come funziona un gasatore:

1. Immissione di CO2 nell'acqua: L'acqua frizzante è composta da un'immissione di CO2 nell'acqua, altrimenti detta Anidride Carbonica o Diossido di Carbonio, una molecola formata da un atomo di Carbonio e 2 atomi di Ossigeno. Questa sostanza naturale è coinvolta in molti processi come la fotosintesi clorofilliana e la respirazione degli esseri viventi. Quando viene messa nell'acqua grazie a delle apposite bombole di CO2, l'acqua diventa gasata o frizzante, acquisendo il classico aspetto a bolle d'aria più o meno presenti a seconda del livello di gasatura.

2. Utilizzo del gasatore: Per utilizzare il gasatore, occorre riempire la bottiglia in dotazione con acqua fredda fino all'indicatore di livello massimo. Inserire il cilindro Co2 tenendo il gasatore in posizione verticale. Premere il pulsante del gasatore, rilasciare il pulsante dopo ogni pressione. L'acqua ora è pronta per essere messa sulla tavola.

3. Vantaggi: Un gasatore per l'acqua di casa è estremamente semplice ed intuitivo. È un ottimo modo per avere acqua effervescente, riducendo i consumi e l'inquinamento.

Ricorda, è importante utilizzare il gasatore correttamente per garantire la sicurezza e la longevità del dispositivo. Se hai bisogno di ulteriori dettagli su come utilizzare un gasatore per acqua, ti consigliamo di contattarci. 

Commenti

Gli ultimi articoli più seguiti

L'Industria della " Fast Fashion " è un ciclo Devastante

ALLARME INTERNAZIONALE NANOPLASTICHE NELLE BOTTIGLIE D'ACQUA - AD AFFERMARLO LA COLUMBIA UNIVERSITY E RUTGERS UNIVERSITY

Nuova Rivoluzione Energetica: La Batteria ad Acqua

Allarme Pesticidi Lanciato dal Canada

L'EPA limita sei 'Forever Chemicals' nell'acqua potabile

La Corte dei Conti UE Boccia l’Europa dal Green Deal

L’Innovazione del CERN: Sarà L’Acqua del Futuro?

Una Sfida Vertiginosa per gli Innamorati Coraggiosi

Il Cartello del Fruttivendolo Siciliano che ha conquistato il Web

# Il Trasporto delle Bottiglie di Plastica: Un Disastro in Attesa